Adsense

30+ Daftar Pertanyaan Tentang Google Adsense, Beserta Jawabannya

30+ Daftar Pertanyaan Tentang Google Adsense, Beserta Jawabannya

Daftar Pertanyaan Tentang Google Adsense, Beserta Jawabannya,-

[Update 28-01-2016] Pertanyaan Tentang Google Adsense memang sering kali dijumpai, baik oleh blogger yang ingin berusaha mendapatkan google adsense maupun bagi pemilik google adsense pemula.

Salah satu Daftar Pertanyaan Tentang Google Adsense yang sering diutarakan adalah :

“Kenapa saya belum menerima PIN, padahal saya sudah request dan saldo sudah mencukupi?”

Salah satu solusi paling baik untuk mendapat jawaban adalah mencarinya di forum-forum atau grup media sosial, sayangnya jawabannya selalu berbeda-beda hingga akhirnya membuat kita bingung.

Dengan alasan itulah akhirnya saya membuat dan merangkum tak kurang dari 30 Daftar Pertanyaan Tentang Google Adsense yang sering diajukan.

Semua jawaban yang saya sampaikan disini bukan dari saya sendiri, tentunya saya lakukan riset, analisa, dan bukti dari blogger lainnya.

[box type=”info” align=”aligncenter” class=”” width=”100%”]Gunakan ctrl+f untuk mencari jawaban dan pertanyaan yang Anda perlukan[/box]

PERTANYAAN UMUM / PENERAPAN ADSENSE

Daftar Pertanyaan Tentang Google Adsense tahap pertama adalah pertanyaan umum yang paling sering ditanyakan pada blogger yang ingin mendapatkan google adsense atau hanya ingin sekedar tahu saja.

Apa itu google adsense?

Google adsense adalah sebuah ads manager yang dimiliki oleh google yang didedikasikan untuk publisher website, aplikasi, video dan sebagainya.

Bagaimana cara kerja google adsense?

Cara kerjanya sangat mudah, Anda tinggal menempatkan iklan (lebih tepatnya kode iklan) di website, aplikasi, atau video Anda. Dan Anda akan mendapatkan imbalan jika ada seseorang yang melihat atau klik iklan tersebut.

Bagaimana cara daftar google adsense?

Cara mendaftar sangat sederhana, cukup menuju website google adsense dan mendaftar.

Jika Anda mendaftar melalui blogspot, Anda cukup aksese tab earning dan klik tombol untuk daftar.
Note : Tab earning hanya akan muncul jika bahasa yang digunakan adalah bahasa inggris

Silahkan baca : Tips mendapat full approve google adsense dengan sekali daftar

Saya tidak bisa daftar google adsense, tidak memenuhi syarat. kenapa?

Bisa jadi umur Anda masih dibawah 18 tahun, karena syarat utama untuk daftar google adsense adalah berumur 18 tahun.

Informasi umur diambil dari data yang Anda daftarkan di email gmail Anda.

Setelah saya daftar google adsense, terus ngapain lagi?

Setelah daftar google adsense,Anda ada dalam tahap review/peninjauan.

Anda harus membuat iklan di tab MyAds (iklan saya) kemudian ambil code dari iklan tersebut dan pasang di website Anda (widget atau dalam artikel) dan tunggu email balasan dari google adsense apakah di approve atau tidak.

Baca Juga : Cara Memasang iklan google adsense terlengkap!

Bagaimana cara membuat iklan?

Ada beberapa jenis iklan yang dimiliki oleh google adsense, diantaranya adalah iklan tautan, iklan konte, dan iklan penelusuran.

Silahkan baca : Jenis jenis iklan google adsense dan cara membuatnya

Bagaimana mengetahui kita diterima?

Setelah memasang iklan di website Anda, Anda dalam tahap review dan harus menunggu (1 hari – 1 bulan) untuk mengetahui apakah Anda diterima atau tidak.

Contoh email diterima google adsense

Dalam masa review, iklan tampil lebih dari 1 hari apakah sudah diterima?

Belum, Selama tidak ada email approve seperti diatas berarti akun Anda masih dalam tahap review Kecuali jika terjadi bug.

Berapa jumlah maksimal iklan yang bisa dipasang?

Jawabannya adalah 8 iklan.

Terdiri dari 3 iklan tautan, 3 iklan konten, dan 2 iklan penelusuran. Tidak percaya? Silahkan baca TOS adsense disini.

Baca juga Cara Membuat dan Memasang Iklan Google Adsense.

Kenapa iklan saya tidak muncul setelah daftar google adsense?

Karena akun Anda masih tahap review.
Setiap iklan yang baru dibuat akan melewati tahap review sebelum menjadi aktif dan iklan muncul, waktu yang dibutuhkan tidak lama, sekitar 5 – 10 menit.

Apakah Ada syarat minimal visitor untuk diterima google adsense?

Jawabanya tentu tidak, tapi jumlah visitor akan mempengaruhi penghasilan Anda.

Minimal blog umur berapa agar bisa daftar adsense?

Untuk blogspot, minimal adalah 6 bulan.
Sedangkan untuk domain TLD (top level domain) lebih baik 2 bulan, walaupun tidak ada minimal umur untuk domain TLD.

Berapa minimal saldo supaya bisa request PIN?

Request PIN akan muncul ketika saldo menyentuh nilai 10$, jika akun anda adalah IDR maka nilainya menjadi konversi dari dollar ke rupiah.

Berapa lama yang dibutuhkan PIN untuk sampai?

Bervariasi, tergantung alamat Anda. Kisaran antara 1-4 minggu.

Silahkan baca artikel mengenai PIN google adsense yang lebih lengkap di One stop solution PIN Google adsense.

Kenapa saya belum menerima PIN, padahal saya sudah request dan saldo sudah mencukupi?

Anda bisa langsung mengkontak CS google adsense dan memberikan foto kopi KTP anda untuk memastikan bahwa Anda menggunakan alamat yang benar.

Apa bedanya google adsense US dan Indo?

Tidak ada bedanya, yang membadakan hanyalah payment yang bisa diproses dan tanpa pemotongan admin.

Apakah google adsense bisa digabung dengan penyedia layanan iklan lainnya?

Jawabannya Boleh. Terus iklan yang seperti apa?
Tentunya iklan yang tidak melanggar TOS dari google, Iklan yang berbeda dari isi tampilan iklan google adsense. Dengan jumlah maksimal 3 iklan.

Apakah kita bisa menempatkan iklan kita di website lainnya?

Bisa sekali, Tujuan 1 akun 1 adsense adalah supaya kita tidak perlu repot repot membuka akun satu dan yang lainnya untuk sekedar cek status google adsense kita.

Anda bisa membuat bilah iklan sebanyak apapun untuk ditempatkan di beberapa website sekaligus, dengan catatan website tersebut tidak melanggar TOS google adsense.

Kenapa iklan yang tampil hanya itu-itu saja?

Google menampilkan iklan tidak hanya berdasarkan nicho/topik website kita, tetapi juga berdasarkan cookies browser dari pengunjun.

Jika dirasa iklan yang tampil tidak memikat atau sulit di klik oleh pengunjung, Anda bisa block URL iklan tersebut.

Bagaimana Cara Block Iklan Google Adsense?

Untuk melakukan block iklan yang tampil dari Google Adsense, Anda harus memastikan apakah nantinya akan berdampak baik pada earning Anda atau malah sebaliknya?

Untuk blok iklan Google Adsense, Anda bisa membuka tab Allow & Block Ads dan masukkan URL dari iklan tersebut ke box yang tersedia.

silahkan baca : meningkatkan CTR google adsense dengan block iklan

Contoh : www.domain.com/*

Note : Simbol /* bertujuan untuk melakukan block dari seluruh URL yang berdomain yang disebut

Apa perbedaan akun google adsense hosted dan non hosted ?

Hosted :

Hanya bisa dipasang pada layanan yang disediakan oleh google (blogspot, youtube, dll)

Tidak bisa melakukan otorisasi situs, Jika kode iklan kita dicuri oleh orang lain dan kode tersebut dipasang di website yang melanggar TOS (situs download melanggar hak cipta, porno, dsb) maka akan dengan mudah di banned.

Non hosted :

Overal, kebalikan dari non hosted. Kita bisa menempatkan iklan kita pada website ber-domain TLD (ex : namasitus.com)

[divider style=”dotted” top=”5″ bottom=”5″]

YOUTUBE

Viewer video saya sudah banyak, Kenapa tidak nambah di saldo adsense?

Untuk saldo dari youtube, Akan ditransfer ke google adsense Anda antara tanggal 12 – 15 tiap bulan.

Bagaimana cara mengetahui video kita bisa menghasilkan uang?

Masuk ke my channel > Video Manager > Dan lihat apakah icon dollar video Anda berwarna biru

Bagaimana cara melihat penghasilan dari youtube?

Login ke akun google adsense Anda kemudian pilih kinerja iklan.

Ganti day jadi product, dan lihat adsense for youtube.

[divider style=”dotted” top=”5″ bottom=”5″]

PENGHASILAN / PENCAIRAN EARNING

Daftar Pertanyaan Tentang Google Adsense yang kedua ini berisi tentang pertanyaan bagaimana cara kerja google adsense akan memberikan uang kepada kita.

Bagaimana supaya hasil adsense meningkat?

Jawabannya Cuma 1, yaitu tingkatkan jumlah visitor!!
IP Address dari visitor juga berpengaruh dari hasil view maupun klik, IP luar negeri lebih tinggi daripada dari Indonesia.

Bagaimana cara mencairkan uang dari google adsense?

Ada beberapa cara untuk mencarikan uang dari google adsense, antara lain melalu Western union, paypal, wire transfer, dari beberapa cara tersebut menerapkan syarat nilai pajak yang berbeda.

Bagaimana jika nama kita hanya terdiri dari 1 kata? Padahal setting payment harus mengisi nama depan dan belakang?

Anda bisa membagi nama menjadi 2,Misalkan Nama Anda adalah Sumadi, Ande bisa membagi nama Anda menjadi 2 bagian, misalkan :

  • Nama depan : Suma
  • Nama Belakang : di

Note : Cara diatas berguna juga untuk paypal

Bagaimana caranya mendapatkan penghasilan yang banyak dari google adsense?

Yang perlu dipahami adalah, yang membayar Anda bukanlah google, melainkan visitor website Anda.

Banyak visitor = banyak uang. Jadi benerin dulu websitenya baru pikiran adsensenya!

Bagaimana menaikkan CPC iklan google adsense?

Kita tidak bisa merubah CPC dari iklan yang tampil di website kita, karena google telah menyematkan kode yang sangat powerfull untuk mendeteksi iklan secara tertarget dari niche website kita.

Silahkan baca : Kelebihan dan kekurangan website gado gado dan Mana yang lebih baik, website single topik dan gado gado?

  • Tetapi secara perhitungan, Uang yang kita hasilkan dari iklan CPC adalah Jumlah iklan yang tampil : Jumlah klik. adi semakin banyak iklan yang Anda pasang, maka nilai klik akan semakin turun.
  • CPC juga dipengaruhi dari pengiklan dan negara pengunjung website Anda.
[divider style=”dotted” top=”5″ bottom=”5″]

PERMOHONAN DITOLAK

Dan Daftar Pertanyaan Tentang Google Adsense yang ketiga adalah dengan topik kenapa permohonan Adsense Anda ditolak.

Permohonan daftar saya ditolak dengan alasan “situs tidak sesuai dengan kebijakan google” apa yang salah?

Banyak sebab kenapa situs ditolak dengan alasan diatas, salah satu diantaranya adalah Anda tidak memenuhi syarat utama supaya diterima oleh google adsense.

Silahkan baca : Cara mendaftar google adsense supaya mudah diterima

Permohonan daftar saya ditolak dengan alasan “situs anda adalah Situs chat” apa yang salah?

Jika website anda memang bukan bertipe chat, berarti bisa dipastikan bahwa anda menggunakan situs sharing dari pihak ke3.

Misal menggunakan photobucket sebagai server gambar dari website anda untuk menghemat kuota hosting, jika iya maka segera hentikan cara tersebut.

Permohonan daftar saya ditolak dengan alasan “Konten tidak memadai ” apa yang salah?

Pada dasarnya ada beberapa hal pokok yang harus dipenuhi terlebih dahulu sebelum mendaftar google adsense, apa saja itu?

  • Pertama yaitu buat page tentang about us, contact us, disclaimer, TOS (term of service), privacy policy, sitemap.
  • Kemudian isi artikel minimal 5-30 artikel dengan jumlah kata yang memadai (300-500 kata)
  • Berikan sistem navigasi yang baik, Navigasi header kategori dan di sidebar setidaknya berikan recent post atau (dan) popular post.
  • Dan terkahir yaitu tempatkan kode iklan di bagian artikel (bukan hanya di sidebar widget atau homepage)
  • Permohonan daftar saya ditolak dengan alasan “meningkatkan pengalaman pengguna situs ” apa yang salah?
  • Ada 1 hal pokok yang harus anda lakukan sebelum mendaftar google adsense, bahkan tepat setelah anda membuat sebuah website. Apa itu? Yaitu google webmaster.

Silahkan baca : cara menggunakan google webmaster dan pedoman webmaster dari google

Permohonan daftar saya ditolak dengan alasan “Anda harus membuang semua konten yang mendorong pelanggaran terhadap kebijakan produk Google” apa yang salah?

Jika Anda membuat suatu website dengan niat dari awal untuk mendaftarkannya ke google adsense, maka ada 1 hal yang janga Anda lakukan, yaitu menerima iklan manager yang lain terlebih jika iklan ersebut melanggar TOS (download melanggar hak cipta dan sebagainya).

Jangan menggunakan fitur berbagi seperti yang sudah disampaikan diatas.

Permohonan daftar saya ditolak dengan alasan “Situs Anda ditujukan untuk penjualan dan distribusi makalah riset” apa yang salah?

Biasanya hal ini terjadi dikarenakan pada artikel Anda menyisipkan sumber dari artikel lain baik itu rewrite atau translate. Ada baiknya untuk merubah link sumber menjadi kata lain.

Permohonan daftar saya ditolak dengan alasan “Informasi akun Anda cocok dengan adsense yang saat ini disetujui” apa yang salah?

Itu berarti Anda sudah mempunyai akun adsense atau pernah mendaftar google adsense dengan data yang sama dan tertahan pada tahap review ke-2.

Untuk mengatasinya coba Anda buka google adsense dan lihat menu user dan coba ganti alamatnya.

[divider style=”dotted” top=”5″ bottom=”5″]

PENYEBAB PENALTI / DISABLE AKUN

Terakhir, Daftar Pertanyaan Tentang Google Adsense tahap ini adalah sebab dan bagaimana akun Anda terkena penalti atau bahkan disable akun.

Apakah membeli akun google adsense akan di ban?

IYA, jika ketahuan tentu akan di ban karena melanggar TOS.

Kenapa ada invalid klik (Penghasilan saya berubah) pada earning saya?

Penghasilan yang tertampil di google adsense tidak selalu sama di tiap jam, penyebabnya adalah invalid traffic. Kemudian apa saja yang menyebabkan invalid traffic tersebut muncul?

  • Anda melakukan klik iklan sendiri baik sengaja maupun tidak sengaja
  • Anda bertukar link dengan orang lain dan meminta mereka untuk melakukan klik terhadap iklan Anda
  • Menggunakan BOT untuk melakukan klik pada iklan Anda
  • Terdapat oknum yang melakukan bom klik terhadap iklan anda
    Dalam hal ini, biasanya justru sering tidak dianggap invalid traffic karena oknum tersebut merubah ip address dan negara mereka. Namun kita harus melaporkan hal tersebut sebagai klik fraud supaya tidak dianggap sebagai tindak sengaja dan akhirnya adsense kita di ban (disable)

Apakah saya bisa membuat lebih dari 1 akun google adsense?

Jawabannya Tidak, Anda hanya bisa mendaftarkan 1 email untuk 1 akun google adsense. Akan tetapi Anda bisa invite email lain sebagai user pengelola google adsense Anda.

Akan tetapi 1 alamat rumah bisa digunakan untuk mendaftar lebih dari 1 akun, Karena penghuni rumah tentunya tidak hanya 1. Masuk akal bukan?

Tetapi tidak bisa dengan Nama yang sama.

Apakah sering melakukan share di sosial media (facebooktwitter, dan G+) akuk kita akan di banned?

Jawabannya tergantung, karena google tidak bisa melihat apakah sumber traffic yang Anda lakukan dari sosial media tersebut hasil dari spam atau murni.

Tetapi jika website Anda yang awalnya hanya mendapatkan visitor puluhan, kemudian tiba-tiba mendapatkan visitor ribuan dalam sehari, kemungkinan besar akun Anda akan di banned.

Dan juga awasi CTR (Jumlah Klik) jika lebih dari 1-2% maka berbahaya.

Jika sudah di banned apakah bisa mendaftar google adsense lagi?

Bisa, Baiknya menggunakan alamat email dan website yang berbeda.

Iklan saya tidak muncul di salah satu website saya, tetapi di website lain muncul.

Bisa saja ada kesalahan dengan akun google adsense Anda, Lebih baik Anda langsung melakukan kontak ke support google.

[divider style=”dotted” top=”5″ bottom=”5″]

MASIH ADA YANG BELUM TERJAWAB?

Jika masih ada yang tidak dipahami, atau ingin memberikan tambahan pertanyaan maupun jawaban sekarang giliran Anda untuk memenuhi Daftar Pertanyaan Tentang Google Adsense ini dengan mengisi kolom komentar.

[tie_list type=”heart”] [/tie_list] [divider style=”double” top=”5″ bottom=”5″] Sekian artikel kategori Asense mengenai 30+ Daftar Pertanyaan Tentang Google Adsense, Beserta Jawabannya kali ini, Semoga bisa memberi inspirasi kepada Anda, Terima Kasih.
Jika Ada yang inging ditambahkan atau ditanyakan silahkan mengisi kolom komentar.

Silahkan Like Fanspage kami dan Share artikel ini Jika Menurut Anda Bermanfaat Untuk Anda dan Orang Lain.

REAKSI KAMU?
Bagikan Votingmu!!
0
0
0
0
0
0
0
0
0

Artikel Terkait :

17 Comments

17 Comments

  1. wans

    23/01/2016 at 10:09

    Bagus Tutorialnya

  2. Dimas Bangkit Satriawan

    23/01/2016 at 10:24

    Makasih Gan dari baca ini ane jadi tahu cara block iklan adsense 🙂

  3. Tony ismail

    23/01/2016 at 10:42

    pengen banget daftar adsense tapi takut ditolak 🙁

  4. ragus patriantobsc

    23/01/2016 at 12:41

    Bagus sekali

  5. Erick De Gusra

    23/01/2016 at 13:07

    artikelnya keren gan, itu mah bener pemula banyak yang nanya kek gitu termasuk saya :V

  6. jagadcara.blogspot.com

    26/01/2016 at 19:11

    sangat membantu untuk jaga jaga

  7. Muhammad Hefni

    29/01/2016 at 10:26

    Mantap banget tips nya gan 🙂

  8. sakawun

    03/02/2016 at 14:33

    mas, saya cek url blog saya di salah satu web .nah disana tertulis blog saya kena banned
    tp waktu saya cek url dilain web penyedia, blog saya tidak terkena banned.
    apa mas punya web terpercaya penyedia check banned? trims

    • jalaluddin al haq

      03/02/2016 at 14:43

      Apakah maksud Anda banned untuk google adsense? Bisa disebutkan link tempat anda cek tersebut?

      Namun, Kalau yang Anda maksud adalah google adsense sandbox maka Anda jangan percaya, sebab sandbox sendiri adlah mitos dan tidak ada.
      referensi : https://goo.gl/IHO7yM

  9. Reza

    11/02/2016 at 20:09

    Sepengalaman saya, CPC lebih ditentukan oleh niche si iklan itu sendiri serta negara asal pengunjung yang mengklik ikllannya, jumlah iklan nampaknya tidak begitu berpengaruh.

  10. Fatih Daffa

    12/02/2016 at 16:21

    Mantab gan artikelnya, walaupun belum pake adsense tapi penting juga mempelajari adsense, siapa tahu ilmu adsense ini saya butuhkan di masa depan 🙂

  11. Muchlis Nopq

    12/02/2016 at 17:44

    kalau untuk blog gado gado. apakah iklan yg di tampilkan google akan berubah sesuai topiknya atau tidak ,

    • jalaluddin al haq

      12/02/2016 at 19:35

      Iklan yang tampil di website terpengaruh dari 2 hal :
      Cookies dari browser dan title dari postingan terbaru website Anda.

      Jika browser yang digunakan merupakan browser baru yang belum terisi cookies dari hasil penelusuran, kemungkinan besar iklan yang tampil adalah berdasarkan post terbaru.

  12. Dimas Isis

    16/02/2016 at 12:55

    Ada yang situs bhs indonesia nya pernah di accept adsense dgn umur dibawah 6 bulan?

    • jalaluddin al haq

      16/02/2016 at 12:59

      Saya sendiri tidak pernah menanyakan hal tersebut kepada para publisher adsense (individual), Namun untuk beberapa negara memang mengharuskan menunggu 6 bulan (blogspot) agar bisa mendaftar adsense.

      Kalau dibahas dalam segi website, Google sendiri menjelaskan untuk tidak mengajukan google adsense jika website masih dalam tahap penyempurnaan.

      Menurut saya maksudnya adalah website tersebut belum memenuhi kriteria minimum seperti page (disclaimer, about contact dll)

  13. bengkel blogger

    23/02/2016 at 22:17

    nah sekarang beberapa pertanyaan yang bikin penasaran masalah GA udah kejawab dan sekarang udah faham gan. Numpang belajar di sini ya gan, dan terima kasih sebelumnya.

Facebook Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top