Inspiratif

Kamu Mahasiswa? 3 Ide Bisnis Untuk Mahasiswa Tanpa Modal Ini Bisa Kamu Coba

3 Ide Bisnis Untuk Mahasiswa

Kamu mahasiswa? Pengen cari duit di sela sela waktu kosong kamu?

Kali ini saya bakal bagi beberapa ide bisnis yang bisa dilakukan mahasiswa tanpa harus mengorbankan waktunya sebagai mahasiswa.

Biasanya kalau sudah mahasiswa pasti gampang nemu jaringan internet karena setiap kampus ada wifinya.

Daripada cuma buat main main doang, Internetnya bisa kamu gunain buat cari duit lho. Contoh Ide Bisnis Untuk Mahasiswa tanpa modal ini bisa kamu coba mulai saat ini juga…

1. Content Writer

Apa itu content writer?

Content writer adalah penulis untuk sesuatu, Dalam hal ini yang saya maksud adalah untuk website atau blog.

Biasanya para pemilik website akan mecari content writer yang dapat menulis minimal 300 kata dalam 1 artikel, Bahkan lebih baik lagi jika lebih dari 300 kata.

Bagaimana untuk harganya? Harga per artikel bervariasi mulai dari Rp 5.000 per artikel hingga puluhan ribu.

Harga tergantung topik artikel yang kamu buat, dan tentunya jika kamu mahir berbahasa inggris maka harganya akan lebih mahal lagi.

Tips :

  • Supaya tidak kesulitan, Untuk tahap awal kamu bisa menulis 1 artikel dalam 1 hari dan jika sudah mulai mahir bisa lebih banyak lagi.
  • Belajar mencari ide seru biar bisa mengolah kata lebih banyak, Sebab setelah 300 kata pertama biasanya harga akan diakumulasi dalam 100 kata selanjutnya lho.
  • Join grup sosial media atau forum-forum khusus blogger buat ningkatin relasi dan kualitas.

2. Game Online

Well… percaya atau gak jika ternyata game online bisa menghasilkan uang juga lho. Jadi kalau kamu ketemu temen yang gamer jangan berburuk sangka dulu.

Gimana caranya?

Caranya ada banyak macem, kalau kamu punya modal bisa mulai dengan menjual voucher in game currency.

Atau kalau kamu gak punya modal, Bisa coba beberapa opsi berikut…

Pertama, Jual “uang” dalam game untuk ditukarkan dengan uang rupiah, cara kerjanya sih sama kayak kamu tuker uang dollar ke rupiah gitu.

Kedua, Jual barang (equip atau item) untuk ditukarkan dengan uang rupiah tentunya.

Ketiga, Berupa jasa, Biasanya untuk hal ini kamu bisa menjual jasa berupa bantu clear dungeon atau mengalahkan musuh tertentu.

Keempat, Yang terakhir ini yaitu jual akun kamu hehehe.

Note : Tidak semua game memperbolehkan menjual in game item/currency dengan uang real life.

Tips :

  • Lebih baik main game online dari komputer, Karena lebih menghasilkan daripada game dari mobile phone
  • Kalau bisa, Cari game yang memiliki server internasional sebab playernya lebih rame dan lebih terjaga harganya
  • Jangan lupakan kuliahnya, hehehe…

3. Jualan Online

Ide Bisnis Untuk Mahasiswa yang terakhir ini yaitu menjadi online seller.

Khusus untuk yang satu ini, Kamu punya 2 pilihan yaitu mau pake modal atau tanpa modal. Gimana caranya?

Kalau Pengen modal kamu bisa pakai cara Reseller, Yaitu kamu beli barangnya dari supplier terlebih dahulu baru kamu kiirm ke pembeli dari kamu.

Kalau gak punya modal, Kamu bisa coba cara Dropship, yaitu kamu menjualkan barang milik orang lain. Dan barang akan dikirim langsung oleh supplier langsung ke pembeli kamu.

Tips :

  • Gunakan semua sosial media untuk promosi barang kamu, Terutama instagram dan facebook.
  • Selalu cari supplier yang murah supaya jualan kamu tidak terkesan mahal.
  • Selalu utamakan kepuasan pelanggan karena untuk penjual, Kepercayaan adalah modal utama

Tentunya masih banyak lagi ide bisnis untuk mahasiswa yang bisa kamu coba, Setidaknya 3 contoh yang disampaikan diatas bisa dilakukan tanpa modal.

REAKSI KAMU?
Bagikan Votingmu!!
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Click to comment

Facebook Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top