Cara Menurunkan Berat Badan Dengan Cepat


Pernah nglamain timbangan yang jarumnya melulu mengarah ke kanan? Atau tiba-tiba celana mulai sempit? Atau ketemu teman yang tanpa dosa ngomong “ihhh gendutan yaa sekarang?”. Stres kan? Jangan stres dulu. Kamu masih bisa kok menurunkan berat badan dengan melakukan hal-hal sederhana tapi hasilnya maksimal. Cara menurunkan berat badan sebetulnya mudah, asalkan kamu mengetahui prinsipnya dan menerapkan secara konsisten dalam kehidupan sehari-hari, yakin deh yang paling berat di konsistennya pasti.

Pada prinsipnya, berat badan seseorang tergantung dari asupan kalori yang masuk dan seberapa banyak kalori dikeluarkan melalui aktivitas. Berat badan ideal akan tercapai apabila jumlah kalori masuk sama dengan kalori yang dikeluarkan oleh tubuh. Sedangkan untuk menurunkan berat badan, kamu harus mengonsumsi kalori lebih sedikit, kemudian melakukan aktivitas pembakaran kalori lebih banyak. Lapar? Pasti deh kayaknya, tapi bukankah setiap pencapaian butuh pengorbanan?

Artikel kali ini akan membahas cara menurunkan berat badan secara alami dengan cepat. Memiliki berat badan ideal dengan bentuk yang proporsional pastinya impian setiap orang baik kaum adam maupun kaum hawa.

1. Jangan Lupakan Sarapan

Ini salah satu kesalahan dalam program menurunkan berat badan, banyak yang berfikir dengan mengurangi jatah makan makan berat badan kamu akan turun, padahal gak begitu guys. Jika kamu meninggalkan sarapan, tubuhmu akan kekurangan glukosa, sehingga tubuh mengirimkan sinyal lapar, daaaan tanpa kamu sadari kamu akan banyak mengkonsumsi camilan, atau jika tidak makan siangmu akan berlebih.

Meninggalkan sarapan juga akan menghambat metabolisme tubuh, ini bisa mengganggu rencanamu menurunkan berat badan. Maka dari itu tetaplah lakukan sarapan namun dengan makanan yang kaya serat, protein, dan gizi, seperti sayuran, putih telur, serta susu.

2. Minum Air Putih Sebelum Makan

Selain membantu melancarkan metabolisme tubuh, menurut penelitian minum air putih sebelum makan bisa memberikan efek kenyang, sehingga kamu tidak makan terlalu banyak. Mengawali makan dengan meminum air putih bisa membantu rencanamu menurunkan berat badan, setelah makan juga jangan lupa untuk minum air putih ya guys, rata-rata kebutuhan tubuh orang dewasa 2liter perhari.

Baca juga : 9 Posisi Tisur Yang Sehat 

3. Makan Dalam Porsi Kecil

Cara menurunkan berat badan yang ini berkaitan dengan cara pertama guys. Kamu harus tetap makan, diet itu bukan berarti gak makan lho. Meski makan dalam porsi sedikit, kamu sebenarnya masih bisa kenyang asalkan makan lebih lambat. Makan secara perlahan-lahan dapat merangsang otak bahwa kita sudah kenyang.

Makan dalam porsi kecil (4-5) kali sehari akan lebih baik untuk menurunkan berat badan kamu, dari pada kamu makan dalam porsi besar meski hanya 3 kali sehari.

4. Makan Makanan Yang Tepat

Untuk menurunkan berat badan dengan cepat, kamu harus seektif terhadap makanan yang kamu makan. Meskipun sudah sarapa, lalu minum air putih sebelum makan, dan makan 4-5 kali sehari dalam porsi kecil tapi kalau makanan yang kamu makan tidak sesuai, bisa-bisa rencana kamu menurunkan berat badan malah gagal total.

Makanan penurun berat badan terbaik untuk kamu adalah makanan berprotein dan berserat tinggi. Protein dapat membuat tubuh merasa kenyang lebih lama. Selain itu, protein bisa membantu membakar lemak dalam tubuh. Konsumsilah makanan sumber protein seperti putih telur, yoghurt, daging tanpa lemak, makanan laut, keju, kedelai, dan kacang-kacangan.

Makanan berserat juga bisa membuat tubuh kamu kenyang lebih lama, namun ia lebih rendah kalori. Makanan berserat tinggi yang dapat kamu konsumsi antara lain buah, sayur, biji-bijian, popcorn tanpa mentega, dan kacang. Jangan lupa tambahkan cabai ketika makan agar memuaskan selera. Menurut penelitian, makanan yang memuaskan lidah dapat mencegah kita banyak makan. Gak usah makan nasi terlalu banyak ya guys. Dan hindari makan makanan yang manis.

5. Tidur Cukup

Polahidup yang sehat berhubungan dengan pola tidur, normalnya manusia tidur 8 jam sehari atau minimal 7 jam sehari. Sedangkan menurut hasil penelitian orang yang tidurnya kurang dari 7 jam akan membuat produksi hormon kortisol, gula darah dan produksi insulin akan naik.

Hal itu memicu tubuh menjadi cepat lapar serta menjadikan resistensi insulin dimana resistensi tersebut akan membuat tubuh menyimpan banyak lemak. Nah lemak ini yang bikin berat badan naik guys. Kalo kamu masih suka begadang, jangan harap usahamu menurunkan berat badan bisa terlihat hasilnya dengan cepat ya.

6. Hindari Makan Malam

Untuk menurunkan berat badan dengan cepat, kamu harus menghindari makan malam. Karena di malam hari tubuh tidak melakukan aktifitas yang berat, sehingga akan banyak kalori yang tidak terpakai dan menumpuk ditubuh kamu. Usahakan jangan makan melewati pukul 18.00 sore ya guys.

7. Bergeraklah!!

Sudah bukan rahasia lagi kalau olahraga menjadi salah satu cara menurunkan berat badan yang paling efektif. Menurut penelitian, olahraga bisa membantu memangkas lemak berlebih dalam tubuh. Terbakarnya lemak inilah yang dapat membuat berat badan kamu menjadi lebih ideal.

Saat ini olah raga sudah menjadi life style, sehingga tidak ada alasan gak mau berolah raga karena ga ada temen. Bahkan di beberapa kota setiap minggu ada car free day yang salah satu aktifitasnya senam bersama.

Dari semua tips menurunkan berat badan diatas gak akan memberikan hasil yang maksimal kalo kamunya tidak konsisten. Nah konsistensi ini guys yang perlu tekat kuat. Mungkin minggu ini kamu akan giat melakukan olahraga, konsumsi makanan sehat, dan lainnya. Akan tetapi, minggu kedua kebiasaan tadi tiba-tiba hilang.

Nah disinilah pentingnya membangun komitmen untuk konsisten. Bila perlu, kamu bisa menyewa jasa pelatih Gym untuk memandu diet kamu agar berjalan dengan baik dan telaten.


Mungkin Kamu Juga Suka :


What's Your Reaction?

Cute Cute
0
Cute
Cuek Cuek
0
Cuek
Lol Lol
0
Lol
Love Love
0
Love
OMG OMG
0
OMG
Angry Angry
0
Angry
Like Like
0
Like
Dislike Dislike
0
Dislike

Comments 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *

log in

Become a part of our community!
Don't have an account?
sign up

reset password

Back to
log in

sign up

Captcha!
Back to
log in
Open
Close
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Open List
Open List
Ranked List
Ranked List
Meme
Upload your own images to make custom memes
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format

Send this to a friend